Haz tu Pregunta
0

Prognatismo

preguntado 2013-12-12 08:50:21 -0500

Imagen Gravatar de Priscila

Hola, mi nombre es Graciela. Hace unos años padecí una operación de prognatismo con pésimos resultados: no sólo no se solucionó el problemas sino que el mismo se agravó. Por suerte, hace un tiempo conocí al Dr. Jorge Learreta, un especialista de primera línea en articulación temporo mandibular. A través de su tratamiento estoy saliendo adelante. El Dr. Learreta da conferencias en muchos países del mundo. Él creó el siguiente método: mediante el uso de una placa de acrílico y un tratamiento con electrodos (absolutamente indoloro) se relajan los músculos que rodean a la articulación temporo mandibular, dejándola en la posición correcta. Luego se ubican los dientes mediante ortodoncia y todo esto SIN CIRUGIAS. Lamentablemente, muchas personas lucran con la desesperación de los pacientes: la cirugía maxilo-facial no sólo es una cirugía sumamente riesgosa, sino también muy traumática para el paciente. Conozco el caso de un chico que sufrió 14 operaciones en su mandíbula y ahora apenas puede abrir la boca. La página del Dr. Learreta es www.jorgelearreta.com, seguramente él podrá orientarlos para que encuentren un profesional que siga su misma técnica en diversos países de Latinoamérica.

editar re-etiquetar marcar como ofensivo cerrar eliminar

8 Respuestas

Ordenar por » viejos nuevas más votado
0

respondido 2013-12-12 09:09:19 -0500

Queridos blogistas, lei con mucho interes, los comentarios de todos, algunos colegas, estudiantes y pacientes, creo que hay una confusion enorme y es necesario aclararla. El Dr. Learreta es un especialista reconocido por todos los que nos dedicamos a la ortodoncia y atm y no pongo en duda lo que argumenta Graciela, pero me parece que esta confundida. Primero el metodo de relajacion con electrodos a la que fue sometida, es lo que se llama electro relajacion o deprogramacion electrica, si mal no entendi, ella previamente se habia sometido a una cirugia ortognatica por prognatismo o clase 3 y posteriormente a la relajacion, está nuevamente con aparatologia o frenillos..

Como bien dijeron por ahi, toda evaluacion debe comenzar con una relajacion para que los condilos (articulaciones) queden en el lugar correcto y a partir de alli, tener un punto de partida.

En las clase 3 o prognatismo, segun la severidad del caso, el tratamiento se puede compensar, es decir acomodar los dientes o si no es posible esto, es necesario someter a una cirugia en donde se recortan y reacomodan los maxilares. Es decir los tratamientos y decision final de los mismos depende del dentista tratante y del paciente

lo que parece que sucedio es que, a Graciela quizas, con la relajacion se hubiera podido compensar, es decir evitar la cirugia, pero cada caso es individual y se debe revisar en forma objetiva, conversar y aclarar dudas al paciente y que este quede claro, si no es asi, es mejor posponer el tratamiento hasta que este convencido de que es la mejor opcion o consultar a otros especialistas y tener otras opiniones.

Por lo tanto no es bueno acusar ni a uno o a otro, tampoco creer que esto es magico, todos y cada uno de los tratamientos son individuales y dependen de multiples factores para la toma de decision del tratamiento mas adecuado, por lo que no se confundan, todos ustedes son distintos y lo que para unos funciona, para otros no...

Saludos

Dr. Javier Retamal V Esp. en Ortopedia y Ortodoncia Esp. en Rehabilitacion Oral Esp. en Disfuncion Atm y DOF Chile

drjavierretamal@123mail.cl

editar marcar como ofensivo eliminar publicar enlace mas
0

respondido 2013-12-12 09:07:10 -0500

Ante todo quiero responderles a los que hablan sin saber y opinan sin analizar, atacando a Graciela, a quien le creo Yo soy "Odontologo, Especialista en ortodoncia( sociedad Argentina de ortodoncia) y Diplomado en tratamientos de las patologias de la ATM por la American academy of cranio facial pain, donde aprendimos que existe una evolucion cientifica y terapeutica para analizar y diagnosticar un prognatismo y otras alteraciones, ya sea laterodesviaciones y retrognatismos,y que existen casos funcionales y otros estrucutrales.

La evalucion habitual pre-ortodoncica es una evaluacion "estatica y bi dimensional"( Con radiografías, que se utilizad dese Hace 50 años) y teniendo en cuenta que la mandibula tiene "movimiento y éstos son tridimensionales" es lo que se estudia actualmente y yo lo practico a diario en mi consultorio con Electromiografia de superficie y magnetografia computada, permitiendo evaluar la alteracion posicional de la misma y la alteracion funcional de los musculos que la mueven, y así poder escubrir o diagnosticar lo que en odontologia se conoces como perdidas de deminsion vertical, en niños se las trata con ortopedia funcional de los maxilares , sin cirugias, en adultos con ortopedia Craneomandibular,con previs desprogamacion muscular electronica con TENS, que permite devolverle a los musculos su largo genetico, dodne se toma un registro de mordida y bajo éste registro se confecciona Un dispositivo que ayuda a compensar las discrepancias , esabilizando la posicion mandibular, lo que se calibra con electromiografia, tb sin cirugia y posteriormente con una tecnica de rehabilitacion ortodoncica, desgastando la placa progresivamente y se usan gomas intermaxilares para lograr la correccion de las posiciones de los dientes). Esto no quiere decir que se solucionan todos los casos de prognatismo sin cirugia, pero hoy sabemos que la mayoria de los casos no son quirurgicos, por eso se cuestina no la cirugia, sino al "tiempo" quirurgico.

Al que tenga inquietues al respecto no tengo ningun problema en orientarlos en su terapia ( consultas@drgerardofavier.com.ar)

editar marcar como ofensivo eliminar publicar enlace mas
0

respondido 2013-12-12 09:04:24 -0500

Hola a todos Soy Cirujano Maxilofacial Y ortodoncista de Mèxico, tuve la oportunidad de estudias ambas especialidades asi que me atrevo a opinar sobre el prognatismo desde ambos puntos de vista. Varios de los mensajes anteriores tienen algo de verdad en lo que comentan, reconozco que no conozco el mètodo del Dr que usa electrodos, pero suena muy interesante como ortodoncista el poder evitar la cirugia ortognatica y sus posibles riesgos, sin embargo como cirujano maxilofacial debo comentar que el prognatismo o mandibula adelantada puede ser ocasionada por diferentes factores los cuales se reconocen mediante analisis facial, analisis funcional de la articulaciòn temporomandibular, estudio cefalomètrico y estudio dental. El aspecto de mandibula adelantada no solo lo ocasiona una mandibula que crecio en exceso, tambien puede dar esa apariencia una mandibula de tamaño normal con un maxilar pequeño, a esta combinaciòn se le llama hipoplasia maxilar, tambien puede darse una combinaciòn en la que el maxilar pequeño se combina con una mandibula realmente grande llamada prognatismo severo. Como ven un mismo aspecto de prognatimo puede ser causado por tres distintas situaciones óseas. Esto revela la importancia del diagnóstico cefalometrico ya que los tratamientos ortodontico quirurgicos se realizan de acuerdo al diagnostico obtenido.La claseIII dental no siempre va acompañada de prognatismo, ya que la primera es una clasificacion de relacion dental, y el prognatismo se refiere a la alteracion en el crecimiento maxilofacial a nivel esqueletal. Desde el punto de vista ortodontico, existen tratamientos de camuflaje aplicables a clases III dentales y a algunos casos de prognatismo verdadero en el que el maxilar es normal y la mandibula moderadamente grande consistiendo en extracciones de premolares inferiores y reclinando hacia atras a los dientes de enfrente de la mandibula, se corrige la relaciòn de los dientes de enfrente, pero no cambia la relaciòn clase III de los molares. Cefalometricamente existen parametros para determinar desde los nueve años de edad si el adelantamiento mandibular es debido a factores hereditarios (crecimiento latente) en los cuales la ortopedia maxilofacial y la ortodoncia tienen resultados limitados, siendo la cirugia ortognatica la opciòn final. Tambien es cierto que han existido recidivas de prognatismo secundarias a cirugias, sin embargo se debe comentar que la cirugia ortognatica debe realizarse depreferencia una vez concluido el crecimiento del macizo facial, tomar en cuenta la acciòn muscular y la estabilidad de la preparaciòn ortodontica previa a la cirugia. La articulaciòn temporomandibular puede estar adelantada con respecto a la base del craneo dando un prognatismo, la musculatura masticatoria tambien se encuentra adelantada, la relajaciòn de la misma no cambia de posiciòn a la articualciòn, ya que una parte de esta articulaciòn (cavidad glenoidea) se encuentra en el hueso temporal del craneo, la otra parte, el cóndilo mandibular, puede ser impactado en dicha cavidad si se retrae la mandibula condicionando malfuncionamiento de la articulaciòn. En conclusiòn, desde mis humilde punto de vista, salvo su mejor opinion, es necesario el diagnostico cefalometrico para determinar el causante del adelantamiento mandibular, determinar diagnostico dental y esquletal por separado y no confundirlos. La terapia miofuncional es de gran ayuda en los pacientes operados ya que esto evita la recidiva.

Saludos a todos estoy a sus ordenes para cualquier comentario.

docmaxilo@hotmail.com Veracruz Ver, Mexico, Dr. Guillermo Garcia Garduño, Cirujano Maxilofacial-Ortodoncista

editar marcar como ofensivo eliminar publicar enlace mas
0

respondido 2013-12-12 09:02:36 -0500

Imagen Gravatar de Luis

primero,, no es posible arreglar una clase III con relajacion muscular,, el prognatismo es ya sea por un maxilar anteroposteriormente corto, por una mandibula larga o por una combinación.. por lo que desgraciadamente requiere un ajuste quirurgico, salvo que hablemos de niños en periodo de crecimiento donde se puede intentar ortopedia o en pacientes que tienen una minima clase III y se pueden compensar ortodoncicamente...

pero hay otro caso,, que seria la pseudo clase III,, en la cual la mandibula se encuentra protruida por puntos prematuros en la oclusion dentaria,,, y el paciente la adelanta para lograr la mayor cantidad de puntos de oclusion y poder masticar correctamente,, lo cual tambien se podria tratar, con una guarda relajadora,, o electrodos o cualquier chingadera que relaje la musculatura y en base a un montaje de articulador , se puede ajustar los dientes a la posicion correcta llevando a una clase I,,,

mi recomendación, es que busquen a un especialista en ortodoncia,, que trabaje con un equipo de cirugia maxilofacial reconocido y que les muestre casos optimamente tratados por el,, muy buena suerte chicos,, es dificil tratar estos padecimientos, se los digo por que a diario veo pacientes asi en mi hospital,, pero bien tratados crean que el resultado suele ser muy bueno, no se desanimen y cualquier duda estoy a su servicio..

editar marcar como ofensivo eliminar publicar enlace mas
0

respondido 2013-12-12 09:01:33 -0500

Imagen Gravatar de Franco

hola y soy dentista entre a este foro por casualidad, buscando ameloblastoma soy patologo me atraen enfermedades degenerativas, tengo un equipo amplio en el cual nos enfocamos a llevar a una mejor oclusiòn a pacientes que sufrieron un trauma en sus masisos faciales. primero no todod los pacientes tienen el mismo aunque precenten una oclusion clase III. hay seudos prognatismos

que son el resultado , por ejemplo, no desarrollo completo del maxilar superior ausendia de dientes, mal abito que proboque la modificasion de los arcos etc.Y todo esto da como resultado tratamientos exitosos como tratamientos fallidos , el procnatismo seudo o verdadero tienen que valorarlo diferentes profecionales del area bucal, ya que en ocasiones los doctores pensamos que con nuestro librito resolvemos todo y nos sentimos que nuestro enfoque ya sea como cirugano, ortodoncista, ortopedista, fisiopatologo, es el corecto y6 muchas veces no es asi. les suguiero que traten de informarce que tipo de procnatismo tienen (causa) y tendra mejores soluciones. aquellos que si poseen un procnatismo por crecimiento mandibular ustedes tienden a ser operados y con la tentativa de otras siguientes, esto depende de la rapides del crecimiento mandibular. bueno les deseo buena suerte y si quieren informacion o acesoria este es mi e-mail drs.pdc@gmail.com.

editar marcar como ofensivo eliminar publicar enlace mas
0

respondido 2013-12-12 08:59:13 -0500

Imagen Gravatar de Marga

Hola, soy colombiana y tuve prognatismo clase 3 y deglusión atípica tuve tratamiento desde siempre con mentoneras y cosas molestas, tuve q hacerme ortodoncia por 4 años más o menos y a los 18 años me hicieron la cirugía maxilofacial (nada d electrodos ni cosas raras), la cirugia duró 4 horas con anestesia general y el doctor me operó por dentro de la boca o sea no t qedan cicatrices en la cara ni en el cuello, estuve inflamada 6 meses, al principio perdí un poco la sensibilidad pero paulatinamente regresó y tmb al principio no podía abrir mucho la boca pero el doctor tmp me puso cerclajes ni nada d eso, o sea tenía q comer con una jeringa q tiene como una pelota en un extremo,fue algo costosa la cirugía pero ahora les cuento q tengo una cara bonita, y una linda sonrisa, hablo bien, como d todo y mi vida es totalmente normal, no lo digo por tener el ego arriba pero para mi fue muy traumatico tener este desorden de crecimiento (me molestaban mucho en el colegio y se burlaban de mi)pero para todos aqellos q tienen este problema les digo q se asesoren bien y busqen un buen profesional, aunq puede ser algo costoso, es mejor no buscar lo más barato, busqen a alguien con experiencia y q tenga un trabajo d calidad. Y les digo q es algo q vale mucho la pena, t da mucha seguridad contigo mismo y ahora sonrío y no le tengo pánico a las fotos y me ha hecho una persona con más autoestima y seguridad. No se desanimen, busqen un buen profesional q los atienda bien y siempre les de muchas garantías y apoyo, es un esfuerzo q vale la pena hacer, no pierdan la buena energía, siempre para adelante!!!! :D

editar marcar como ofensivo eliminar publicar enlace mas
0

respondido 2013-12-12 08:57:06 -0500

Es valido que hallan otros tratmientos para otras enfermedades, pero como lo escribio el anonimo, no todos los casos , son iguales, y ademas el progantismo es una anomalia dentofacial bien sea por un exceso en el crecimiento de la mandibula o por defecto en el crecimiento del maxilar , no compafrto y me queda muy dificil imaginar como es que tu caso siendo clase III resultaste adecuada mente tratada con una ferula y electrodos, entonces tu problma no era de ortognatica sino de articulacion temporamndibular, caso en el que si te puedo dar credibilidad; pero por favor no ilusiones a los pacintes que tu no sabes cual es su patologia para crearles falsas esperanzas de tratmiento sin cirugia , y si yo si soy cirujano , y ante todo esta la etica, no las ganas de ganar dinero , con dinero y pacientes maltratados no se duerme bien!!!!!!!

editar marcar como ofensivo eliminar publicar enlace mas
0

respondido 2013-12-12 08:52:23 -0500

Imagen Gravatar de Anonimo1000

.... que gracia haces,.... analizando el texto delatas una de las mayores estafas jugando con la ilusión de las personas,... el prognatismo de clase III por ejemplo sólo se corrige con ortodoncia y cirugía, no relajando los músculos con botulismo o lo que sea,... y además la operación es en el hueso, ...no????

No sigas mintiendo elucubrando otras diatribas que confundan a la gente....

editar marcar como ofensivo eliminar publicar enlace mas

Comentarios

hola, acabo de leer tu comentario. Si yo estuviera jugando con las ilusiones de la gente no daría mi mail, ni mi nombre. En cambio vos escribís un mensaje sin dar la cara. Les juro a todas las personas que leen esto, por la memoria de mi madre, que todo lo que conté es cierto. Que yo no trabajo para el Dr. Learreta, sino que soy una paciente muy agradecida: después de la terrible e innecesaria operación que sufrí consulté a otros especialistas, muchos de los cuales querían volver a operarme. El tratamiento del Dr. Learreta me salvó de pasar nuevamente por esa experiencia.

Priscila ( 2013-12-12 08:53:30 -0500 )editar

El tratamiento del Dr. Learreta es un tratamiento muy novedoso, que requiere paciencia. La gran novedad es relajar los músculos que rodean a la articulación temporo-mandibular y lograr así que la mandíbula quede ubicada en el lugar en el que tiene que estar. Después de esta desprogramación de los músculos que rodean a la articulación, se ve de qué manera se sigue en cada caso. Mi caso era clase III y si hubiera hecho este tratamiento mucho antes, me hubiera salvado de la operación. Hay otros casos más complicados que pueden terminar en cirugía, o no, pero la desprogramación es el primer paso. Y para aquellos que tenemos prognatismo clase III, puede salvarnos de una experiencia muy traumática. Realmente, no puedo creer que haya gente tan ignorante que descalifique a los demás sin haber leído lo suficiente. Cuando quieras dar tu nombre, estoy dispuesta a contarte el tratamiento del Dr. Learreta, paso a paso. Supongo que eres un cirujano/a y te interesa más sacarle dinero a la gente.

Priscila ( 2013-12-12 08:53:40 -0500 )editar

hola primero soy estudiante de odontologia en venezuela en 4 año estoy curzando, aparte soy clase 3, si desde el punto de visto craneo facial es imposible que con simple RELAJAMIENTO MUSCULAR VAS A LLEVAR LA ATM A SU LUGAR Y CONVERTIRLO EN UN CLASE I ES ALGO COMO QUIEN DICE, QUIERO COLOCAR EL CIELO MORADO COSA QUE ES IMPOSIBLE. DIGO ESTO PORQ SI EL CRECIMIENTO DEL CLASE III ES EN MAXILAR Y MANDIBULA "COMO ES MI CASO" TU VAS A VENIR A BURLARTE DE LA GENTE DICIENDO QUE CON SIMPLE RELAJAMIENTO MUSCULAR PODRAS CONVERTIR UNA PERSONA DE CLASE III A CLASE I? O ES BRUJO O ES UN ALIEN`S O PRACTICA UN METODO NO CONOCIDO POR LA HUMANIDAD PORQ SI TU ME VAS A DECIR QUE SI VAS A RELAJAR LOS MUSCULOS PARA LLEVAR LA ATM A SU POSICION DE CLASE I NO SE O YO SOY UN IGNORANTE O AQUI LA IGNORANTE ERES TU...

Anonimo1000 ( 2013-12-12 08:55:11 -0500 )editar

SI TU ME DICES QUE PODRIA LLEVAR LA ATM UNOS mm ATRAS CHEVERE ES ALGO QUE NO SE NOTA MUCHO TE CREO Y ES UN POCO ACEPTABLE PERO ME VAS A DECIR QUE CON RELAJAMIENTO MUSCULAR UN PACIENTO DEJARA DE SER CLASE III? ENTONCES SI ME PUEDES DECIR COMO PODRIAS HACER EL AUMENTO DE LOS POMULOS, LLEVAR EL LABIO SUPERIOR MAS VESTIBULARIZADO, COMO PODRIAS CAMBIAR LA LLAVE DE ANGLE DEL PACIENTE CLASE III, SI TU ME VAS A DECIR QUE UN MEDICO PUEDE CAMBIAR ESO SOLO CON RELAJAMIENTO MUSCULAR CREO QUE LE ESTAS DICIENDO A LOS AUTORES DE X INFINIDADES DE LIBROS DEL TEMA QUE E DICEN: PLAN DE TRATAMIENTO: -ORTOPEDIA DENTO FACIAL -ORTODONCIA -CIRUGIA CON UN CIRUJANO MAXILO FACIAL ME VAS A DECIR QUE CON RELAJAMIENTO MUSCULAR SE RESUELVE ESE CLASE III A CLASE I?????????' NO CHICO LEER ESTO Y QUE ESTO ESTE PUBLICADO EN INTERNET COMO MEDIO DE INFORMACION AL PUBLICO ES UNA BURLA PARA LOS PROFESIONALES DE ODONTOLOGIA O LOS CURSANTES DE LA MISMA......

Anonimo1000 ( 2013-12-12 08:56:07 -0500 )editar

Tu respuesta

Please start posting your answer anonymously - your answer will be saved within the current session and published after you log in or create a new account. Please try to give a substantial answer, for discussions, please use comments and please do remember to vote (after you log in)!

Agregar respuesta

[ocultar vista previa]

Herramientas para Preguntar

Seguir
2 followers

Estadisticas

Preguntado: 2013-12-12 08:50:21 -0500

Visto: 721 veces

Ultima actualización: Dec 12 '13